2016-07-26

Islam (伊斯蘭)

在每天都有恐怖襲擊的今天,不少人對「伊斯蘭」(Islam) 有很多誤解。「伊斯蘭」的意思是順從與皈依真主,因此舊稱「回教」。伊斯蘭教徒亦叫「穆斯林」(Muslim)

伊斯蘭教是亞伯拉罕諸教之一,與猶太教和基督教信仰同一個神,有著同一位祖先:他就是亞巴郎、亞伯拉罕 (Abraham) 或易卜拉欣 (Ibrahim)。伊斯蘭的經典則是《古蘭經》(Qur'an),是天使加俾額爾、加百列 (Gabriel) 或吉卜利里 (Jibril) 誦讀給先知穆罕默德聽的。「古蘭」的意思就是誦讀。亞巴郎 (為免麻煩,以下全用思高聖經翻譯) 當年有位妻子叫撒辣 (Sarah),又有一位「非傭」、來自埃及的婢女,叫哈加爾 (Hagar)。由於哈加爾先有孕,生下了依市瑪耳 (Ishmael),聖經說她「看不起自己的主母」(Gen 16:4),即「妹仔大過主人婆」,於是被主母撒辣趕走了。後來撒辣生了依撒格 (Isaac),成了猶太人的祖先,最後誕下了耶穌。至於依市瑪耳,神說要「祝福他,使他繁衍,極其昌盛。他要生十二個族長,我要使他成為一大民族」(Gen 17:20)。這個「大民族」就是阿拉伯,最後誕下了先知穆罕默德。因此,猶太人與阿拉伯人、基督宗教與伊斯蘭教,其實是兄弟。我查過族譜,先知穆罕默德是耶穌誕生後六百年,晚耶穌四十四輩的疏堂侄孫。也因此,《古蘭經》並不反對猶太教與基督教,它把亞巴郎、梅瑟 (Moses)、耶穌等都稱為先知,即神的使者 (The Qur'an 2:87; Bewley & Bewley, 2011)

我確已把經典賞賜穆薩 (梅瑟),並在他之後繼續派遣許多使者,我把許多明証賞賜給麥爾彥 (瑪利亞) 之子爾撒 (耶穌),並以玄靈 (聖神) 扶助他。

We gave Musa the Book, and sent a succession of Messengers after him. We gave 'Isa, son of Maryam, the Clear Signs and reinforced him with the Purest Ruh.

並把這些信唯一真神的信徒稱為「信奉天經的人」(People of the Book; The Qur'an 3:65)。這個天經,包含了《討拉特》(Torah)、《引支勒》(Injil) 和《古蘭經》。《討拉特》就是舊約《托辣》或《梅瑟五經》;《引支勒》就是新約福音。也是因為這個原因,史上唯一一段三教和平共融的時候,就是伊斯蘭統治西班牙安達魯西亞 (Andalucia) 的時候。那時候猶太人能在西班牙安居樂業,讓猶太哲學迅速發展,出現了像邁蒙尼德 (Moses Maimonides) 等大師;也因為伊斯蘭保留了亞里士多德的哲學,才會有聖湯瑪斯.阿奎那 (St. Thomas Aquinas) 的《神學大全》(Summa Theologiae)。可以說,沒有伊斯蘭當天的寬容,就沒有今天的神學。

此外,在公元六百年時,全球民智還未開發的年代,先知穆罕默德所提出的人道主義是超越時代的,比西方的啟蒙運動早了千多年。首先,他是第一個提出要提升女性地位的領袖。他要求遺產不止要分給兒子,也要留給女兒 (The Qur'an 4:11)。他不容許人們把剛誕下的女兒殺掉 (The Qur'an 16:58-59, 81:8)。他不容許男人休妻後卻不讓前妻再娶 (The Qur'an, 33:4),也不得取回聘禮 (The Qur'an 2:229)。如果兒子需要喂哺但父親卻休了母親,父親需發工資給前妻,因為養育孩子是父親的責任 (The Qur'an 2:233)。這些律例,在全球女人地位都和貨物一樣低的年代,是極為罕見的。就算在今天大家為了贍養費而對簿公堂的年代,也發人深省。

要求女子蒙頭的說法,其實只是先知為了保護女子的建議 (The Qur'an 33:59),所以如果附近不會有男人對女子不利,女子就不用這樣保守 (The Qur'an 24:31)。而且,阿拉伯原文「adna al-jilbab」是俚語,意思是不要太暴露,並沒有「包裹」的意思。伊斯蘭教的確讓教徒娶最多四位妻子,但有條件,就是要能公平對待她們,不能貪新忘舊 (The Qur'an 4:129)。先知穆罕默德自己也不能例外,被神親自訓諭不能多娶美女 (The Qur'an 33:52)

除了女權,又因為阿拉伯的先祖哈加爾是黑人,所以從來沒有種類歧視,黑人白人一直和平共處。伊斯蘭提倡的動物權益也是超越時代的。《古蘭經》要求屠宰動物必須人道:「禁止你們吃自死物、血液、豬肉,以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的動物……凡為饑荒所迫,而無意犯罪的 (雖吃禁物,毫無罪過),因為真主確是至赦的,確是至慈的。」(The Qur'an 5:3)。在先知穆罕默德的《聖訓》(Hadith) 裏,連殺死螻蟻都不許,因為它們的存在也是在榮耀神。

很多人認為伊斯蘭好戰,並用武力威脅迫使其他信徒轉信伊斯蘭教。這是大錯特錯。儘管先知穆罕默德在被麥加人迫害時也有這樣想過,但神並不容許他這樣做,不斷要求他有耐性。《古蘭經》只讓信徒用武力自衛 (The Qur'an 2:190, 22:39)。當先知穆罕默德為了傳教而焦急時,神這樣說 (The Qur'an 10:99)

如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。難道你要強迫眾人都做信士嗎?

If your Lord had willed, all the people on the earth would have believed. Do you think you can force people to be believers?

《古蘭經》如此超越時代,讓人相信它真的是天啟的經文。最令人莞爾的,是神不時會教訓先知穆罕默德。如果《古蘭經》只是先知穆罕默德的創作,他肯定不會寫自己歧視了傷殘人士 (The Qur'an 80:1-10)、自己的太太泄密 (The Qur'an 66:3)、自己的兒子夭折而被異教徒恥笑 (The Qur'an 108:1-3) 等等。

然而,《古蘭經》卻又與其他天啟的經書有所分別。如果說《托辣》是故事,《福音》是教訓,那《古蘭》就是詩歌。前文提過,如果你抱著讀歷史故事與箴言的心態,讀任何一本譯本,我保證你無法完成。《古蘭經》是詩,要抱著讀《唐詩三百首》的心態來讀。最好選一本詩體的譯本。如第五十章 (The Qur'an 50:6-8) 的三個版本:

Have they not looked at the sky above them:
how We structured it and made it beautiful
and how there are no fissures in it?
And the earth: how We stretched it out
and cast firmly embedded mountains onto it
and caused luxuriant plants of every kind to grow in it,
an instruction and a reminder for every penitent human being
(Bewley & Bewley, 2011).

Do they not see the sky above them – how We have built and adorned it, with no rifts in it; how We spread out the earth and put solid mountains on it, and caused every kind of joyous plant to grow in it, as a lesson and reminder for every servant who turns to God (Haleem, 2004).

難道他們沒有仰觀天體嗎?我是怎樣建造它,點綴它,使它沒有缺陷的?我曾展開大地,並將許多山岳投在上面,還使各種美麗的植物生長出來,為的是啟發和教誨每個歸依的僕人 (馬堅譯本;其他中譯http://www.islam.org.hk/cqse/surah.asp?surahno=50)

明顯地,只有第一個譯本能掌握少許原文的美。不少經文都是這類內容的,如十六章、三十五章、五十五章等,都是非常美麗的詩篇。

除了體裁,內容也和聖經有些出入。有小小的差異,例如:十二支派的祖先若瑟,在聖經裏是被誣陷入獄的 (Gen 39:1-23),在《古蘭經》裏卻是因為太多狂蜂浪蝶,自己跑進牢裏避難的 (The Qur'an 12:23-35);也有別處沒有的插曲,例如:梅瑟曾經尋找神秘主義,遇上了「希爾」或所謂「綠人」(al-Khidr),見證了三個類似塞翁失馬的故事,明白了神的計劃有多神奇 (The Qur'an 18:60-82)。後世有認為希爾就是厄里亞或以利亞先知 (Elijah),也有認為他是蘇非主義的遠祖。關於耶穌,《古蘭經》記載了他是因聖神受孕,由童貞女瑪利亞所生 (The Qur'an 3:45-47, 19:20),但誕生的地方不是馬槽,而是椰棗樹旁 (The Qur'an 19:23)。《古蘭經》也記載了耶穌童年顯奇蹟,用泥土捏出小鳥,並吹氣把它們變活 (The Qur'an 3:49)。這個故事也載於《多馬童年福音》(Infancy Gospel of Thomas)。《古蘭經》明確地說,耶穌來是要除去教條主義:「(我奉命來) 証實在我之前降示的《討拉特》,並為你們解除一部分禁令。」

然而,《古蘭經》與聖經最大的差異在於,《古蘭經》是徹底的一神主義,反對三位一體:「麥西哈‧爾撒——麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。」(The Qur'an 4.171)。其實這個想法並不只是伊斯蘭獨有,在基督教剛開始的三百年裏,基督徒都是這樣相信的,這叫「阿里烏主義」(Arianism),耶穌自己也說過「父比我大」(Jn 14:28)。這個說法一直到 325 年尼西亞大公會議才被定為異端,並因此令東方教會分裂。

但若耶穌不是神,又如何能復活呢?對此,《古蘭經》這樣說:「他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。」(The Qur'an 4:157)。在伊斯蘭傳統裏,當時是有一位門徒代耶穌被釘十字架,有說正是要出賣耶穌的猶達斯或猶大 (Judas)。耶穌並沒有被釘死,隨後更被提升天 (The Qur'an 4:158)。《古蘭經》用的是「擢升」(rafa'a) 而不是「復活」(ba'atha)。耶穌在末日再降臨參與和敵基督 (al-Dajjāl) 的決戰,才最終戰死,並在末日審判時和眾人一起復活。至於為何會釘錯人,那有很多傳說。試想想,耶穌那麼出名,有成千上萬人跟著他四處去,為什麼還要猶達斯吻他才能把他認出來 (Mt 26:49)?比較正常的說法是:那些捉耶穌的士兵並不認識祂;比較詭異的說法是:耶穌能不斷變臉,並經常變成小孩的臉。那天晚上,耶穌與猶達斯正是交換了樣貌,上演古代版《奪面雙雄》。其他有關對比基督教與伊斯蘭教中的耶穌,可到《伊斯蘭、基督教、真理》這網站看,但留意這網站的立場並不中立。

伊斯蘭不只是反對崇拜耶穌,而是要徹底地破除迷信。因此清真寺裏不會有聖像、聖相、聖物、也不會有先知穆罕默德的畫像,只會用《古蘭經》的經文作裝飾。

儘管在「耶穌是神」的問題上伊斯蘭持反對意見,作為一個一千四百年前的「信仰」(dīn,不止是宗教,也包含生活),伊斯蘭教絕對當時最文明最理性的。不論是對不同性別、種族、宗教等的寬容,對動物權益的保護和對破除迷信的努力等等,都是超越時代的。其後的一千年裏沒有一個文化與信仰能相提並論,難怪它的版圖能不斷擴大,差點把歐亞非大陸都佔據了。這樣輝煌的文明,落到今天的真主黨、阿爾蓋達、塔利班、伊斯蘭國等恐怖份子手上,變成了全球最反文明的組織,你說怎能不痛心疾首?伊斯蘭國違反教義的程度,連同是恐怖份子的阿爾蓋達都認為是非法的 (Haram)。我還是希望年輕人在加入任何宗教組織前,先瞭解一下正統的教義,判斷一下組織領導人是否一個真的信徒才入會吧。

1 則留言:

Big Al 說...

Interesting ! There is a new book called Islamic Jesus..
Still have not got around to buy it yet.