2016-10-15

The Three-Body Problem (三體)

很久沒有讀完一套長篇小說,更加久的,是沒有被一本書如此深深地震撼,以至掩卷後的兩、三天裏,什麼書都不想讀。

把這套書歸類成科幻小說,雖然沒錯,但卻大大眨低了它的價值。如果讀《紅樓夢》讓你得到清代百科全書式的知識,那這套書等於是當代物理科學、天文學、社會學、心理學、道德哲學、歷史哲學、以至文學的百科全書。每次讀到一本這樣的作品,就會想起以前友人說:自己讀的書還遠遠不夠,那談得上寫作。

這套史詩式的鉅著,就是賣得火紅的《三體》。這個絕對有資格寫書的,是作者劉慈欣先生。


坦白說,我剛開始讀了首十分一時,差點想放棄。然而,到了第二部的時候,已是欲罷不能。到了最後一部,幾乎是廢寢忘食地讀完。在故事剛開始時,三體世界的構想是頗有趣的,作者特別用了電腦遊戲來比喻,但未至於很精彩。到了面壁者與破壁者的出現時,我已經開始拍案叫絕。當然,這需要對一些科學知識的掌握。我相信只要花點時間與耐性,對一般人來說是不會太難的,也達到作者普及科學的知識的目的。然而,到了未日戰,我已經對作者的想像力與所運用的理論物理學嘆為觀止。當我以為不可能再更厲害時,作者卻無端端加插了三個童話故事,故事卻隱藏了極深奧的理論。太陽系的最後結局完全是意料之外,以至我一點都不想在這裏劇透。

套用作者自己的說法,全書寫法採用了「宏微觀」:他能很仔細地描寫太空城的生活、未來人的衣著、太空船的設計、在接近光速飛行時窗外的風景等等。每一個細節都讓人嘖嘖稱奇,彷如親歷奇景。

坦白說,網上有關這本書的情節與討論已經汗牛充棟,我是不想再在這裏重覆。我猶豫再三,才寫這篇,只是因為我發現還有朋友未聽過此書,因此我特別在這裏推薦一下。在面對個人的死亡、人類的滅絕、太陽系的消失、甚至整個宇宙的災難時,我們會被迫思考一些從來不用思考的極深刻的哲學問題。當書讀完,回過神來重新在為五斗米籌謀時,一切已變得虛幻而不真實。

2 則留言:

Liu Xueying 說...

的確相當震撼的系列,個人尤其欣賞第二部黑暗森林

匿名 說...

oh yes i read this series some time ago, not page by page, just reading bits& paragraphs that sound interesting. looking forward to the movies anyway.